Назад

Каменная раковина: плюсы и минусы мойки из камня

Камень — популярный материал, который применяется в интерьерах различных помещений, и кухня — не исключение. Богатство оттенков и фактур камня предоставляет дизайнерам широкий спектр возможностей. В этой статье дизайнеры студии Redi подробно расскажут, как различные виды камня, такие как мрамор, фарфор, фаянс, гранит, и кварц, а также их имитации, выглядят в современных трендовых интерьерах.

  • Виды каменных моек

    До недавнего времени в большинстве кухонь преобладали раковины из нержавеющей стали. Однако этот материал имеет существенные недостатки: тонкие стенки, склонность к деформации, появление мыльных разводов и недостаточное поглощение шума при падении воды. 

    В отличие от этого, мойки из натурального камня имеют больше преимуществ. Помимо достойного внешнего вида, они имеют долгий срок службы, устойчивы к перепадам температуры, имеют звукопоглощающие характеристики. Модельный ряд включает сотни, если не тысячи товаров, изготовленных из различных материалов. Поэтому ответом на вопрос: «Какая раковина лучше: каменная или нержавейка?» однозначно будет в пользу мойки из камня.

  • Материалы изготовления для каменных раковин

    1. Натуральный камень: гранит, мрамор, кварц, травертин, оникс. Эти изделия создаются из цельных кусков материала, что обеспечивает их прочность и надежность.
    2. Искусственный камень: гранит, литой мрамор, акрил, карельский гранит. Это композитные материалы, где используется дробленый натуральный камень в сочетании с связующими веществами и красителями.
    3. Керамика: фаянс, фарфор, керамогранит. Эти материалы имеют свойства и внешний вид, близкие к натуральному камню, но их прочность может быть ниже (исключение составляет керамогранит).

    Сложные дизайнерские проекты могут также включать использование других материалов, таких как стекло, дерево, медь и сталь. Однако стоит отметить, что эти решения, хотя и привлекательны с дизайнерской точки зрения, могут быть менее практичными.

  • Плюсы и минусы раковин из натурального и искусственного камня

    Камень, будь то натуральный или искусственный, считается одним из наилучших материалов для изготовления кухонных моек. Он обладает рядом преимуществ:

     

    •  Прочность. Поверхность мойки из камня, в идеале матовая, устойчива к царапинам и не деформируется при случайных ударам посуды или острыми столовыми приборами.
    •  Термостойкость. Камень способен выдерживать экстремальные температурные изменения от -30°C до 180°C и выше, не образуя трещин.
    •  Гигиеничность. Поры на поверхности отсутствуют, что предотвращает накопление грязи и бактерий, а также помогает избегать налета и неприятных запахов. Чистка мойки из камня проходит легко, и она устойчива к обыденным бытовым химикатам.
    •  Долговечность. Гарантийный срок эксплуатации может достигать до 10 лет и даже больше на практике.
    •  Бесшумность. Мойка из камня обеспечивает тихое падение воды, даже при большом напоре.
    •  Электроизоляция. Камень не проводит электрический ток, что является безопасным свойством.

     

    Однако существуют и некоторые недостатки:

    •  Большой вес. Из-за значительного веса мойки, ее монтаж требует навыков и сноровки.
    •  Появление белых пятен. Горячая посуда, стоящая без подставки, может оставить белые пятна на поверхности.
    •  Замена столешницы. Если мойка соединена с столешницей, то при необходимости замены требуется заменять всю столешницу.
    •  Высокая цена. Каменные мойки имеют более высокую цену по сравнению с другими материалами, однако многие считают, что их преимущества оправдывают эту стоимость.
  • Виды каменных моек

    При выборе мойки из камня важно рассмотреть разные варианты. Главное различие между ними, как правило, связано с их стоимостью, при этом эксплуатационные характеристики остаются близкими. 

    Мойки из камня могут иметь разные формы:

    — Прямоугольные и квадратные.

    — Овальные и круглые.

    — Нестандартные формы, такие как угловые, трапециевидные и пятиугольные.

    Выбор формы зависит от дизайнерских предпочтений и концепции кухни.

  • Какую каменную мойку выбрать для кухни

    Как выбрать каменную мойку для кухни — непростой вопрос.

    Следует учесть несколько ключевых аспектов, чтобы сделать практичный выбор:

    1. Количество секций. Решите, сколько секций вам необходимо — одна или несколько. Это зависит от размеров вашей кухни. В небольших кухнях удобно использовать мойку с одной чашей. Если у вас нет посудомоечной машины или места для сушки посуды, выберите модель с крылом. В больших кухнях хорошо подходят мойки с двумя секциями, что позволяет разделять задачи при мытье посуды.
    2. Глубина мойки. Глубина мойки влияет на ее вместительность и удобство использования. Средняя глубина составляет 15-18 см, что предотвращает брызги воды при мытье и не требует слишком низкой позы при мойке посуды.
    3. Крылья мойки. Решите, нужна ли мойка с крыльями или без них. Крылья могут быть полезными для разных задач: они позволяют сложить вымытые овощи, установить посуду и защищают столешницу от намокания.
    4. Дополнительные аксессуары. Рассмотрите, нужны ли дополнительные аксессуары. Второй смеситель, поддон для разморозки продуктов, сушилки для посуды, встроенные диспансеры и автоматические системы могут улучшить качество использования.
    5. Цвет. Каменные мойки обычно предлагают натуральные цвета: серый, белый, бежевый, шоколадный и чёрный. Некоторые модели также доступны в ярких разноцветных вариантах. Выбор цвета зависит от дизайнерской концепции вашей кухни и ваших предпочтений.

    Общие критерии выбора каменной мойки схожи с выбором раковин из других материалов. Важно учесть размеры кухонного пространства, потребности в использовании, и внешний вид, чтобы сделать правильный выбор для вашей кухни.

  • Методы монтажа каменных моек на кухне

    Чтобы выбрать подходящий способ монтажа каменной мойки, полезно рассмотреть различные варианты и примеры на фотографиях. Вот несколько способов установки:

    1. Накладной способ. Этот способ подходит для керамических раковин и заключается в том, что раковина просто устанавливается поверх одного из модулей кухонного гарнитура. Монтаж накладной мойки достаточно прост, и справиться с ним можно даже без специальных навыков. Однако, для мойки из камня этот способ редко используется, так как более подходит для изделий из нержавеющей стали.
    2. Врезной способ. Врезная мойка интегрируется непосредственно в столешницу, что делает ее частью общего дизайна кухни. Существует два основных способа врезной установки. Первый — установка над рабочей поверхностью, где в столешнице вырезают отверстие под размер мойки и затем мойку вставляют и обрабатывают стык. Второй — подстольный способ, где чаши мойки размещаются под столешницей, идеально, если столешница также выполнена из камня. Врезной способ является более сложным в установке, но придает кухне эстетичный вид.
    3. Интегрированная мойка. Этот метод предполагает создание сложной индивидуальной конструкции, изготовленной по заказу. Производитель не предлагает готовые варианты, а создает мойку на основе эскизов дизайнера и индивидуальных замеров заказчика. Это эксклюзивный способ, который позволяет создать уникальный дизайн.

    Какой способ выбрать? Это вопрос вкуса и потребностей. Следует помнить, что установку такой конструкции лучше доверить профессионалам, так как она требует определенной квалификации. Выбирайте дизайн, который соответствует вашим предпочтениям, и доверьте установку опытным специалистам дизайн-студии Redi в Москве.

  • Опасность подделок: как не купить некачественную каменную раковину

    При выборе раковины для вашей кухни важно быть осторожным и бдительным, так как на рынке существует риск попасть на подделку. Изготовители могут использовать различные методы для создания поддельных изделий, и вот почему стоит быть осторожным:

    1. Низкое качество упаковки. Надежные производители обеспечивают свои товары качественной влагостойкой упаковкой, которая надежно фиксирует раковину внутри коробки. Подделки часто имеют дешевую и некачественную упаковку.
    2. Отсутствие гарантии. При покупке оригинального товара, продавец предоставляет не только накладную, но и гарантийный талон. Это важный документ, который позволяет вам обратиться в случае неисправности или проблем с товаром. Подделки обычно не сопровождаются гарантией.
    3. Недостатки внешнего вида. Даже при первом взгляде, вы можете заметить небольшие дефекты или неровности на поверхности поддельной раковины. Оригинальный продукт обычно имеет идеальное исполнение.

    Экономия и приобретение дешевых китайских моделей — непрактичное решение, так как такие раковины обычно менее долговечны и могут выйти из строя сравнительно быстро, а это, в свою очередь, потребует дополнительных затрат на ремонт кухни. Чтобы избежать подделок, будьте внимательными покупателями, изучайте продукт, читайте отзывы и выбирайте товары у официальных дистрибьюторов и производителей. Это гарантирует вам качество и надежность вашей покупки.

  • Вывод: основные моменты о каменных раковинах от дизайнеров Redi

    Каменная мойка для кухни — современное и практичное решение. Чтобы приобрести качественный продукт, соответствующий вашим потребностям, эксперты Redi рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:

    1. Оцените габариты вашей кухни. Первым шагом определитесь с размерами вашей кухни. Это позволит вам выбрать мойку, которая идеально впишется в доступное пространство.
    2. Выберите конфигурацию, материал и цвет мойки. Рассмотрите различные варианты конфигурации мойки, такие как количество отсеков и размеры. Выберите материал и цвет, которые соответствуют стилю вашей кухни и личным предпочтениям.
    3. Тщательно осмотрите товар. При покупке обращайте внимание на внешний вид и качество изделия. Убедитесь, что поверхность мойки гладкая и без дефектов. Требуйте гарантию на продукт, чтобы быть уверенными в его качестве.
    4. Доверьтесь профессионалам для монтажа. Рекомендуется отказаться от самостоятельного монтажа и доверить эту задачу опытным специалистам. Это гарантирует правильную установку и долгий срок службы вашей мойки.

    Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать и приобрести идеальную каменную мойку для вашей кухни, которая будет сочетать в себе стиль, функциональность и качество.

Другие новости

Оформление стен фоторамками в современном дизайне интерьера
Каменная раковина: плюсы и минусы мойки из камня
Эргономика в интерьере
Что такое двери скрытого монтажа
Виды потолков: какие бывают потолки и какой выбрать
Как выбрать плитку в ванную комнату
Хранение вещей в ванной — новые идеи
Использование зеркал в домашнем интерьере
Как наилучшим образом разместить мебель в помещении?
Секреты визуального увеличения высоты потолков
Зачем нужна услуга по созданию дизайна интерьера?
Перепланировка квартиры: как сделать и согласовать
Умный дом в дизайне интерьера
Основные правила перепланировки квартир
Что такое свободная планировка квартиры
Какими должны быть напольные плинтуса в квартире
Как правильно разместить розетки в квартире
Как принять квартиру в новостройке
Как выбрать строительную бригаду для ремонта квартиры
Основные правила создания уютного интерьера
Психология использования цветов в интерьере и их влияние на человека
Особенности, стили и фото мужского интерьера квартиры
Оформление интерьера для сдачи в аренду
Преимущества и недостатки заказной мебели для интерьера
Что такое трековое освещение
Варианты оформления окон в доме
Современные варианты отделки стен в квартире
Как визуально увеличить пространство комнаты?
Как выбрать мебель для ванной комнаты
Теплый пол: электрический или водяной? Выбираем лучший вариант
О шкафах